Ортопедическая обувь это прекрасный способ подарить ногам комфорт и здоровье! Современная ортопедическая обувь разрушает старые стереотипы о «страшных башмаках», сейчас это красивые и эффектные модели, соответствующие модным тенденциям. Порадуйте свои ноги – подарите им красоту, комфорт и легкость.
Зачем вообще нужна ортопедическая обувь? Больше половины своей жизни мы проводим на ногах, неудивительно, что на них приходится наибольшая нагрузка. Если посмотреть в цифрах, то при ходьбе она возрастает в 1,5 раза, а при беге - аж в 4! В среднем ежедневная нагрузка может составлять сотни тонн!
Неудивительно, что при такой нагрузке возникает большой риск возникновения деформаций и заболеваний. А если мы прибавим ещё и нашу «красивую» обувь: шпильки, острые носы, колодки, плоскую подошву, то получим дополнительное увеличение факторов риска. Ортопедическая обувь – прекрасный способ уменьшить нагрузку и подарить ногам легкость и комфорт, не утратив красоты.
Современная ортопедическая обувь является отличным средством профилактики и лечения таких заболеваний, как вальгусная и варусная деформации стопы, плоскостопие, пяточные шпоры, натоптыши, и болезненные «косточки». Но главное преимущество такой обуви – это даже не лечение, а своевременная и эффективная профилактика: каждая модель продумана и поддерживает продольный и поперечный своды стопы, поглощает давление пятки при ходьбе, имеет специальный перекат, обеспечивает анатомически правильное положение стопы.
Ортопедическая обувь должна присутствовать в гардеробе каждого человека и ее необходимо носить хотя бы иногда, чтобы дать ногам передохнуть и почувствовать комфорт. Особенно в такой обуви нуждаются те, у кого рис к возникновения деформаций и заболеваний особенно велик:
- Люди со «стоячей» работой (продавцы, парикмахеры, официанты и т.п.);
- Беременные и недавно родившие женщины;
- Люди с избыточным весом;
- Люди пожилого возраста;
- Дети, которые только начинают ходить.
Детская ортопедическая обувь Специалисты рекомендуют покупать детскую ортопедическую обувь, начиная с 1 года, когда ребенок делает первые шаги. Следуя их совету, вы сможете избежать многих проблем, связанных с неправильным формированием костно-мышечной системы. При выборе ортопедической обуви важно обращать внимание на ряд моментов:
Проверенный производитель (популярностью пользуются немецкая и датская ортопедическая обувь, производства Италии, Турции, а также Российские марки);
Качество материалов (они должны быть натуральными);
Особенности модели (какая подойдет малышу, расскажет ортопед);
Размер (если обувь велика или мала, ее ортопедические свойства сводятся к нулю).
В этом вопросе не стоит экономить — недорогая и некачественная ортопедическая обувь может не только не помочь, но и навредить ребенку.
Плюсы ортопедической обуви для детей Преимуществами ортопедической обуви являются не только ее профилактические и лечебные свойства, но и удобство, что немаловажно для детей.
Она выполняет ряд функций:
- формирует правильное положение стопы;
- предотвращает деформации;
- способствует развитию правильных навыков ходьбы;
- участвует в формировании всего скелета, в частности позвоночника и, как следствие, осанки.
Помимо профилактической обуви можно использовать стельки с супинатором, которые продаются отдельно и могут любую обувь превратить в ортопедическую. Цена их ниже, но и эффективность может быть не так высока, как у ботинок или сандалий.
Особенности детской ортопедической обуви
Ортопедическую обувь для детей можно разделить на две большие группы:
профилактическую и лечебную. Каждая группа имеет свои особенности.
Профилактическая обувь отличается следующими характеристиками:
- жесткий задник невысокий, закрывает только пятку;
- наличие мягкого супинатора; гнущаяся подошва;
- каблук Томаса (внутренняя часть длиннее наружной, поэтому препятствует «заваливанию» стопы внутрь и формированию вальгусной деформации).
Лечебная обувь имеет:
- высокий берц, фиксирующий голеностопный сустав;
- пружинистый супинатор; гнущуюся подошву;
- небольшой каблук (оптимально — каблук Томаса);
- широкий мысок и надежные застежки, чтобы нога не была сжата и одновременно хорошо фиксировалась.







